Tidak banyak yang bisa Anda lakukan lagi untuk mempercantik gambar pada game jika spesifikasi hardware Anda hanya menemui persyaratan minimum game tersebut. Namun jangan kecewa dulu, Tim Pemmz akan memberikan Anda sebuah solusi untuk mempercantik tampilan game Anda tanpa harus sepeser pun merogoh kocek untuk meng-upgrade hardware Anda (Khususnya bagi Pemmzholic yang menggunakan notebook karena kesulitan upgrade kartu grafis).

Solusi yang ditawarkan Tim Pemmz sebenarnya lebih ke arah modding sederhana dengan sebuah software. Software yang digunakan adalah SweetFX, sebuah software gratis bekerja dengan meng-inject sebuah layer di atas game Anda guna mempercantik atau meng-kustomisasi gambar pada game layaknya filter pada Adobe Photoshop.

Dengan SweetFX Anda bisa menambahkan fitur anti-aliasing SMAA, mempertajam dan mempercantik gambar, mengkonfigurasi gamma, exposure, dan masih banyak lagi. Hal ini berarti Anda dapat mengubah tampilan pada game sesuai dengan kemauan Anda.

SweetFX juga Anda bisa gunakan untuk menggantikan anti-aliasing yang berat yaitu MSAA dengan SMAA yang ada pada SweetFX, sehingga game Anda akan berjalan lebih ringan.

Compatibility

  • SweetFX berkerja pada semua kartu grafis dengan shader model 3, yaitu semua kartu grafis yang jurang lebih diproduksi setelah tahun 2002.
  • Berjalan pada semua game 32-bit dengan DirectX dan sebagian untuk game 64-bit
  • Berjalan pada Windows 2000 ke atas baik versi 32-bit maupun 64-bit. Sejauh ini sudah ditest dengan Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8.

 

Efek yang diberikan SweeFX:

  • SMAA Anti-aliasing : teknik anti-aliasing menggunakan teknologi SMAA
  • FXAA Anti-aliasing : teknik anti-aliasing menggunakan teknologi FXAA
  • Explosion : Ledakan Pixel mirip dengan filter Explosion pada irfanview
  • Cartoon : Memberikan efek gambar kartun (outline)
  • Advanced CRT : meniru efek layar CRT pada game klasik arcade
  • LumaSharpen : mempertajam gambar sehingga detail lebih jelas terlihat
  • Bloom : Memberikan efek kilauan cahaya
  • HDR : memberikan efek HDR
  • Levels : mengatur tingkat kepekatan hitam dan putih gambar.
  • Technicolor : Membuat gamber seolah diproses dengan metode Technicolor
  • Cineon DPX : Memberikan efek Cineon DPX, juga mampu memberikan efek silau.
  • Monochrome : Memberikan efek hitam-putih.
  • Lift Gamma Gain : Mengatur brightness, bayangan dan midtones dan highlights (biasanya bekerja lebih baik daripada efek Tonemap
  • Tonemap : Mengatur gamma, exposure, saturation, bleach dan defog.
  • Vibrance : Mengatur Vibrance pada gambar
  • Curves : Mengatur kontras warna dengan S-curves/chart
  • Sepia : Memberikan efek sepia
  • Vignette : Memberikan efek Vignette
  • Dither : Memberikan simulasi penambahan warna pada gambar
  • Border : Memberikan efek boder htam disekitar layar.
  • Splitscreen : Mode perbandingan sebelum dan sesudah menggunakan SweetFX

 

Tutorial

  • Download SweetFX Configurator terbaru di http://sweetfx.thelazy.net/
  • Setelah download selesai extract file tersebut di tempat yang Anda inginkan
  • Untuk memudahkan Anda, buatlah shortcut-nya di desktop Anda
  • Jalankan SweetFX Configurator dengan menggunakan mode Administrator
  • Klik Tombol Add New Game dan jendela mirip explorer akan terbuka
Tambah Game
Menambahkan Game
  • Carilah file (.exe) game Anda dan klik Open
Pilih game (.exe) yang Anda kehendaki
Pilih game (.exe) yang Anda kehendaki
  • Game akan muncul di list game di sisi sebelah kiri jendela SweetFX
  • Klik game tersebut, lalu klik tombol Add SweetFX disebelah kanan
  • Kolom ditengah pada SweetFX yang tadinya kosong akan terisi daftar efek yang bisa digunakan
Daftar efek pada SweetFX
Daftar efek pada SweetFX
  • Pilih efek yang ingin Anda gunakan (biasanya untuk standar optimasi gambar Tim Pemmz memilih efek SMAA, Bloom, Cineon DPX, dan Vibrance dengan opsi default mereka).
  • Selanjutnya klik tombol Save new config untuk menyimpan konfigurasi Anda
Jangan lupa save
Jangan lupa save
  • Untuk menjalankan game pilih Launch Selected Game

launch

  • Tada! Anda telah menggunakan SweetFX pada game Anda. Untuk mengeceknya gunakan tombol Scroll Lock (default SweetFX) untuk melihat perubahan efek.

 

Beberapa Sample Before and After SweetFX

This slideshow requires JavaScript.

 

Extras

Bagi Anda yang ‘malas’ mengkonfigurasi sendiri SweetFX tersedia banyak preset yang ditawarkan oleh komunitas pengguna SweetFX. Anda bisa men-download preset-preset tersebut di http://sfx.thelazy.net/games/.
Berikut adalah langkah-langkah mengimpor preset:

  1. Setelah men-download preset yang diinginkan, Buka SweetFX lalu pilih game pada daftar
  2. Klik tombol “Save / load configuration”.
  3. Akan keluar jendela baru, klik tombol impor dan pilih preset yang tadi Anda download
  4. Klik tombol Update untuk mengupdate konfigurasi Anda
  5. Klik Tombol Save Configuration untuk menyimpan konfigurasi tersebut
  6. Tutup jendela “Save / load Configuration
  7. Jalankan Game Anda dengan preset yang baru Anda download

Selamat, Anda telah mampu melakukan modding grafis pada game Anda, harap diingat aplikasi ini tidak didukung oleh para developer dan publisher game jadi kami tidak bertanggung jawab jika akun game Anda bisa terdeteksi menggunakan aplikasi ilegal mengingat aplikasi ini melakukan injeksi terhadap file DirectX yang bersangkutan dengan game.

Follow us @pemmz, facebook, slideshare

promo Aorus X7 DT GTX 10

33 COMMENTS

    • bisa lebih ringan jika fitur antialiasing dalam game yang biasanya MSAA diganti pake SMAA di SweetFX, dan bisa nambah efek2 lainnya buat memperindah tampilan game

  1. klo grapic card sudah bagus, apakah software ini akan memberikan performance lebih bagus atau gmn? Vga menjadi ringan kerjanya..?

    • kalo kartu grafisnya sudah high-end, sweetFX tetep bisa dipake bro untuk mempercantik gambar di game dengan efek-efeknya, seperti sharpen, bloom dan CineonDPX jadi gambar di dalam game lebih kontras

  2. Bro ane pny laptop lumayan kuat buat ngegame berat pas ane make itu kok FPS langsung jato ? ane kira malah tambah ringan :3 Assasin Creed 3 bagus sih gambarnya cuman pas make itu langsung jeblok dari fps 30-40 jadi 10-20 … mohon pencerahannya 😀

    • hehe kalo terlalu banyak efek yang dipake emang malah tambah berat gan, tapi setidaknya tidak seberat merubah preset grafis dari game contohnya efek seperti bloom dan hdr emang bisa buat performa drop kurang lebih 5-15fps. Kuncinya ada di permainan Antialiasing SMAA dari SweetFX dan MSAA dari game lebih baik dipilih salah satu yang aktif. 😀

    • Bisa langusung di-remove bro. Prosesnya yaitu dengan pilih game yang ingin diremove lalu meng-klik Remove SweetFX di bawah tombol Launch Game.

    • FYI terkadang sedikit ribet gan jika kita pake Windows 8 dan Radeon, sweetFX juga hanya support DirectX dan OpenGL gan…

  3. “harap diingat aplikasi ini tidak didukung oleh para developer dan publisher game jadi kami tidak bertanggung jawab jika akun game Anda bisa terdeteksi menggunakan aplikasi ilegal mengingat aplikasi ini melakukan injeksi terhadap file DirectX yang bersangkutan dengan game”
    mengutif dari itu, apakah udah agan coba untuk battlefield 4 multiplayer dan fifa15?
    apakah sweatfx tsb terdeteksi sbg program ilegal, saya tertarik untuk menggunakan sweetfx ini,
    tpi masih ragu karna membaca kutipan agan, takutnya ntr malah kebanned akun ane

    • Untuk Battlefield 4 dulu saat first DLC saya pernah coba dan tidak ada masalah dari launcher Originnya, saya juga pernah coba untuk SimCity dan sama – tidak ada masalah, tapi untuk FIFA 15 dan Battlefield 4 saat ini (setelah banyak update) saya belum mencobanya lagi.

    • sweetfx tidak akan menyebabkan serial windows terblokir karena program ini tidak memodifikasi file-file lisensi windows

  4. gan,kalau untuk game di dalam steam kira2 bisa jalan ga ya ?
    kan secara launchernya dari sweetfx nya..thanks

    • bisa jalan, tapi sebaiknya tidak digunakan pada game-game kompetitif seperti CS:GO dan DOTA 2, takutnya terdeteksi program ilegal karena fungsi sweetFX sendiri kan memanipulasi file directX pada game tersebut

  5. Gan ane mau nanya, ane sering maen game di pc ane pertamanya lancar ga ada kendala apa2 terus makin lama maen jadi game tersebut makin cepet.minta solusi dong gan?

  6. aduuh gimana nih gan sweet fxnya ga bisa di remove jadi gw hapus manual
    data2 sweetfx dalam folder instalasi gamenya tpi ketika gw coba buka gamenya kga bisa, pas masuk
    layarnya hitam lancung keluar , tidak muncul pesan error apa2. knp min?

  7. ohh iya lupa bilang min, gw coba restore file2 yg td gw hapus tpi tetap ga bisa ,
    gw pikir gamenya mungkin crash jdi aku nanya sama mimin tpi gw periksa lagi di reycle bin ternyata ada 1 file yg belum direstore .sekarang udah bisa min tq

  8. jdi sekarang masalahnya sweet fxnya ga bisa di remove,sewaktu di remove
    yg muncul pesan error , tpi game cod4 bisa di remove sweetfxnya ,game narutonya ga bisa diremove sweetfxnya, knp min ?ada solusinya?

    • Pada dasarnya bukan seperti itu gan cara kerjanya, tapi lebih memperbaiki/mempercantik gambar dan efek-efek di dalam game dengan dampak minim pada performa.

  9. Gan ane mau nanya nih. pas ane klik Add new game trus ke folder gamenya kok gaada file exe nya ya? pas ane open yg bukan exe malah not active. Mohon bantuannya thanks

Leave a Reply